なーちゃんの育児日記

なーちゃんの育児日記

切迫早産で緊急入院からの帝王切開で55日間の入院生活。絶賛、育児奮闘中!!!

スポンサーリンク

【産後】円形脱毛症からの全身性エリテマトーデス!?抗核抗体陽性!-体験談-

f:id:merci1206:20201228154010j:plain

こんにちは!

アラサーママのなーちゃんです。

 

今回はリウマチ科受診後の

検査結果についてお伝えしていきます。

 

 

目次

 

リウマチ科2回目の受診

前回受診時に

血液検査と尿検査をしました。

 

今回はその結果を聞きに

行ってきました。

 

前回までの経過はこちら↓

www.na-chanblog.work

www.na-chanblog.work

 

結果としては

全身性エリテマトーデスでは

ありませんでした。

 

血液検査の結果

f:id:merci1206:20210222160755j:plain

 

膠原病に関する血液検査の項目は

下記の通り。

 

抗核抗体       40倍(40未満)

抗ds-DNA抗体IgG  10(12未満)

抗RNP抗体      5.0(15未満)

抗SS-A抗体     5.0(10未満)

抗ARS抗体      5.0(25 未満) 

 

抗核抗体は40倍だったので

前回の320倍に比べたらだいぶ低く

問題ない値でした。

 

全身性エリテマトーデス

混合性結合組織病や多発性筋炎

シェーングレーン症候群は

血液検査からは否定的な結果でした。

 

唯一気になると言われたのは

サイログロブリン抗体が高値でした。

 

私はこのサイログロブリン抗体が

67ありました。(基準値は28以下)

 

ただし甲状腺機能を示す検査結果は

下記の通りでした。

 

甲状腺刺激ホルモン(TSH)       2.208(0.38~4.31)

遊離トリヨードサイロニン(FT3)     2.88(2.17~3.34)

遊離サイロキシン(FT4)                   1.29(0.82~1.63)

 

全て正常でした。

 

そのため先生からは

今すぐ治療するものではなく

 

甲状腺機能低下症の橋本病の素因がある

と言われました。

 

これが発症するかどうかは

わからないとのこと。

 

心配であれば1年に1回くらい

検査するのがいいかもと言われました。

 

抗核抗体の値は変動することも多く

理由はわからないそうです。

 

ただ今回抗核抗体に異常が出たのは

この橋本病の素因があるからだと思うと

言われました。

 

橋本病は膠原病ではありませんが

自己免疫疾患です。

 

ちなみに自分でまた色々調べていたら

成人女性の7~8人に1人が橋本病の素因を

持っているらしいです。

 

最後に。

f:id:merci1206:20210222160943j:plain

なんだか結局また

新たな病気の可能性について

指摘されました。

 

ですが!

 

ただの素因であり

必ずしも発症するわけではないので

毎日を楽しく過ごしていこうと思います!

 

なので私の検査結果としては

抗核抗体320倍で陽性でも

1か月後には基準値内になることもある!

ということをご報告致します!

 

誰かのご参考になれば。

 

それでは!

また(^^)/